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コルシカ島といえばナポレオンのお母さんのレティシアの故郷として知られる風光明媚な島だが、そこは”マキ”と呼ばれる密林や真っ青なエメラルドブルーの海に囲まれた、まさに地上のパラダイス。そんな島に生息するNEPITAと呼ばれるミントに似た香りを放つ植物はスパイスとしても重宝されている。
今年、10月より桂樹庵に調理人として来てくれたマジソンは、8-9月の二ヶ月間、このコルシカ島のジャンリュック・ルールというMOFのタイトルを持つシェフが経営するホテルレストラン「マリンカ」で働いた経験をもつ。そこでは獲れたての魚をグリルして、このNEPITAやMYRTEと呼ばれるスパイスで食べるのがスペシャルだそう。早速、桂樹庵でも魚料理に使ってみた。タイムやローズマリーなどとミックスしたり、あるいはNEPITAを煎じてソースに取り入れたりとなかなか深い味を演出してくれる。是非、みなさまも食べに来てください。
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